?

Log in

Рисунки на полях... К спецкурсу "История Холокоста и еврейского Сопротивления, 1933-45". - Искусcтво на тему войны . [entries|archive|friends|userinfo]
Искусcтво на тему войны .

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рисунки на полях... К спецкурсу "История Холокоста и еврейского Сопротивления, 1933-45". [Aug. 29th, 2015|07:28 pm]
Искусcтво на тему войны .

art_war_ru

[m2kozhemyakin]
Оригинал взят у m1kozhemyakin в Рисунки на полях... К спецкурсу "История Холокоста и еврейского Сопротивления, 1933-45".
Сюжеты пришли сами собой, когда в прошлом году я готовил материалы к спецкурсу...
УЗНИК
hckQaUoh59sЛагерный номер на руке парня я попытался воссоздать на основании воспоминаний выжившего узника Освенцима Ф.Гаевничека (Franciszek Gajowniczek), который рассказывал, что наиболее непокорным заключенным эсэсовцы накалывали на левом предплечьи их номер большими, издалека заметными цифрами, сопровождая это "художество" личной меткой наложившего клеймо надзирателя. У остальных узников номер вытатуировался на запястьи, однако я встречал упоминания, что у советских военнопленных - на груди.

ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО СРАЖАЕТСЯ
BjLX-UstTXU
На заднем плане - трофейный французский танк "Рено" R35, использованный гитлеровцами против повстанцев в Варшавском гетто в 1943 г. Повязки цветов знамени будущего Государства Израиль на рукавах у повстанцев - отличительный знак Еврейского Воинского Союза (Żydowski Związek Wojskowy), одной из двух ведущих организаций еврейского Сопротивления, подготовивших восстание в Варшавском гетто в 1943 г. Внешний облик девушки-бойца я попытался восстановить по фотографии, на которой запечатлены схваченные карателями молодые участницы восстания.

ПАРТИЗАНЫ
    uqpVMzvBeXw Еврейские бойцы в советско-польского отряда. Западная Белоруссия, год примерно 1943. Боец в штатской одежде, вооруженный винтовкой Мосина, сохранил на спине пальто следы от споротой "звезды Давида" - метки гетто, из которого он бежал. Командир с биноклем одет в поношенную польскую униформу довоенного образца. ____________________________________________________________________________Михаил Кожемякин

LinkReply